Powered By Blogger

Jumat, 24 Juni 2011

Interesting Vanilla Facts

Did you know?




* Vanilla beans are the fruit of an orchid named Vanilla planifolia, and is the only edible fruit of the orchid family.
* The word "vanilla" comes from the Spanish word "vainilla" which means little sheath, referring to the pod's long thin shape.
* Vanilla was once so rare and expensive that it was only available to royalty.
* Vanilla was once considered a aphrodisiac.
* Vanilla was used as a remedy to calm upset stomachs.
* The first Vanilla extracts were made in apothecary shops.
* Vanilla is one of the most complex tastes in the world, with over 250 organic components creating its unique flavor and aroma.
* The scent of Vanilla may ease tension and anxiety and seems to promote feelings of safety and security.
* Consumption of vanilla beans in the US is approximately 1,200 tons per year!


 Nih aku mau berbagi Resep seputar Vanilla ^^


Vanilla Ice Cream

 Bahan :
100 gram gula pasir
4 butir kuning telur
250 gram susu segar
250 gram krim segar
30 gram pasta es krim vanila
 
 
Cara Membuat :
  1. Kocok gula dan kuning telur dengan balloon wisk hingga mengental dan berwarna agak putih. Sisihkan
  2. Panaskan susu bersama krim segar hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat), angkat. Masukkan ke dalam adonan telur sambil terus di aduk.
  3. Masak kembali adonan dengan cara di tim (dimasak di atas air) sambil terus diaduk dengan spatula kayu. Masak hingga adonan mengental (menempel tipis di spatula, tetapi jangan sampai telur menggumpal). Angkat
  4. Tuangkan ke dalam wadah bersih, diamkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin, masukkan pasta es krim vanilla dan aduk hingga rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam.
  7. Keluarkan adonan dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses sampai mengental dan putaran menjadi berat.
  8. Masukkan ke dalam kemasan, simpan dalam freezer agar mengeras sampai siap untuk dihidangkan 
 Resep bersumber dari :  www.foods-recipe.com


Es Krim Vanilla

Bahan Es Krim :
2 kaleng susu kental manis putih
4 kaleng susu air
2 sdm maizena dicairkan lebih dahulu dengan sedikit air atau susu cair
2 merah telur
2 sdm gula pasir
1 sdt vanilli 

Cara membuat Es Krim :
  •  Susu dan air dicampur/ diaduk lebih dahulu dan dipanaskan. . Masukkan maizena yang sudah dicairkan
  • Angkat dari api lalu masukkan (sambil diaduk)vanilli, gula dan telur yang telah dikocok sampai putih dan rebus sambil terus diaduk sampai keluar gelembung2 alias mendidih.
  • Angkat dari api, tapi tetap terus diaduk agar susu tidak bergumpal diatas sampai agak dingin / asapnya berkurang
  • Setelah dingin, masukkan ke freezer.  Setelah setengah beku, keluarkan lalu dimixer. Lakukan 2 atau 3 kali sampai terasa es krimnya lembut
  • Kalau mau menambahkan kacang atau kismis dimasukkannya pada saat setelah dimixer terakhir.  Masukkan kembali ke frezzer sampai membeku

Boleh dicampur dengan:
1. Es krim tape : tambahkan tape yang dihaluskan
2. Es krim coklat : pakai susu kental manis coklat atau dicampur dengan 2 sdm coklat bubuk yang dicairkan.
3. Es krim mangga, duren atau buah2an lain : tambahkan mangga yang dipotong kecil2 atau di blender. Durian atau buah2an lain dihaluskan dulu
4. Bisa juga ditambah dengan kacang sangrai yang digiling kasar
5. Atau ditambah dengan kismis
Resep es krim berasal dari :
http://pondok-riwana.blogspot.com


CHOCOBERRY VANILA ICE CAKE

Bahan  Membuat Ice Cake Vanilla :
  • 5 btr telur
  • 150 g gula pasir
  • 140 g tepung terigu
  • 20 g cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 g margarin, lelehkan
Lapisan:
  • 500 ml es krim stroberi
  • 500 ml es krim vanila
Cara Membuat Ice Cake Vanilla :
  1. Siapkan loyyang ukuran + 20 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu. Serta panaskan ovven dengan suhu + 1750C.
  2. Kocok telur bersama gula hingga mengembang dan lembut, masukkan tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk, aduk rata, tambahkan margarin yang telah dilelehkan, aduk rata, tuangkan ke dalam loyyang dan panggang selama 30 menit, matang, angkat dan dinginkan. Potong mendatar menjadi 3 bagian.
  3. Siapkan loyyang bongkar pasang dengan ukuran diameter 20 cm dan lapisi bagian dalam dengan alumunium foil.
  4. Ambil 1 bagian cake, letakkan pada loyyang, tuangkan es krim rasa stroberi, tutup dengan potongan cake kedua, tuangkan es krim dan tutup dengan potongan kue ketiga, rapatkan dan tutup dengan alumunium foil, simpan dalam freezer sedikitnyya 3 jam.
  5. Sajikan sebagai hidangan penutup.


    Thanks for visit my blog and Look my new post !
    FIGHT ~


Tidak ada komentar:

Posting Komentar